Главная / Новости / Спортивный год борьбы с коронавирусом

Спортивный год борьбы с коронавирусом

Спортивный год борьбы с коронавирусом

2020 год у большинства участников Спортивной команды ВЕНТО вполне может претендовать на звание «самый необычный год в моей спортивной жизни». По понятным причинам рухнули планы, смело поставленные в декабре 2019-го. Но они не привыкли отступать! \Сотрудники компании катались на велосипедах и лыжероллерах, бежали, плыли и ходили над пропастью в неожиданных для себя местах, участвовали в российских стартах, о которых и не слышали ранее, улучшали «личники» и становились сильнее.

В 2020 году в Спортивную команду ВЕНТО вошли: Алексей Маликов, Павел Пескин, Андрей Васильев, Анна Сандлер, Юрий Власов, Антон Первушин, Виталий Куров, Александр Авдокачев. У каждого были планы, у каждого они изменились. Что в итоге получилось?

Андрею Васильеву в прошлом году удалось попасть в норматив и зарегистрироваться на Бостонский марафон 20 апреля. Кроме марафона собирался на 2 вертикальных километра, трейл в Казахстане, полумарафон в Гдыне, а завершить год еще одним марафоном в Кошице (Словакия). Получилось бы 2 старейших марафона: в мире и Европе. Ничего из этого не сложилось. Первый выезд (разумеется в пределах России) состоялся только в июле. Андрей сбегал маленький трейл в Безенги, а августе вернулся в те же места и пробежал уже 57 км. Ни дистанция, ни организация не впечатлили, но цель была достигнута – в личную копилку добавилась горная ультра. В сентябре в рамках подготовки к марафону сбегал 10ку на Московском марафоне. Обновил личник на 10км – 39:44. В октябре на полумарафоне «Моя столица» попробовал себя в роли тренера и пейсера. А на Казанском марафоне улучшил свое личное время, пробежав дистанцию за 3:09:42. Завершил осень тремя трейлами (8 км в Крылатском, 35 км Анапа-трейл и 30 км в Удмуртии). До конца года еще есть планы на один 40-км трейл.

Готовился к сезону 2020 и Алексей Маликов. У него два увлечения – трейлраннинг и триатлон. Оба требуют хорошей разносторонней физической подготовки. Хотелось достойно для себя выступить на красивых дистанциях. Из мировых трейлов Алексей выбрал один из самых потрясающих – старт в итальянских Доломитах «Lаvaredo Ultra Trail». Из триатлонных соревнований остановился на Ironman 70.3 в России. Стоит ли говорить, что всё пошло по-другому… Но старты были, пусть и другие. Из того, что запомнилось: пробежал «половинку триатлона в Сочи с результатом 5:14.

Не таким представлял себе 2020 год Павел Пескин. Однако жаловаться не приходится. Год выдался богатый на тренировки, и впервые удалось совместить бег и скалолазание. В декабре наметил 5 стартов до середины лета, ни один из них не состоялся. Учитывая ситуацию, вторую половину года Павел планировать не стал, выбирал то, что было удобно по логистике и подходило по физическим кондициям. Соревнований было относительно мало, зато и выгорание эмоциональное не наступило. Весной пробежал 42 км на Nikola-Lenivets Winter Wild Trail 2020. В мае получилось сделать автономный пробег в 75 км на 75-летие Победы. Летом поучаствовал в трех трейлах, а осенью установил личный рекорд на Московском марафоне и пролез болдеринг Mastercard 8А+ в Карелии. Завершил спортивный год трейлом на 55 км в Анапе.

По стечению обстоятельств сместились спортивные предпочтения у Ани Сандлер. До марта этого года все её мысли занимал хайлайн. В 2020 году она планировала основательно поездить по мировым фестивалям. Перед закрытием границ успела слетать в Турцию, где прошла линию 60 м с одним срывом. С началом карантина тренировалась в «родных стенах». Лучший результат – линия 50 м без срыва. Это маленький, но шаг вперед. К осени ряд событий в слеклайне подтолкнул Аню отодвинуть слеклайн на второй план и повернуться лицом к скалам.

Скалолазание давно было как сопутствующее увлечение, но без особых успехов. В этом году Аня начала заниматься с тренером и много времени провела на скалодромах обеих столиц, а также на скальных районах Крыма и Карелии. Грамотный подход и систематические тренировки дали результат - в болдеринге стали по силам трассы категории 6b/6b+, в лазании на трудность - 6b.

Юрий Власов этот спортивный год прожил качественно. Во-первых, он быстро оценил, что удаленная работа позволяет перенести беговые тренировки за городскую черту – приятно и более полезно. Во-вторых, открыл для себя новый формат тренировок – «с колес»: просыпаешься утром в поезде, переодеваешься в беговую форму, разминаешься, выходишь на станции, кидаешь сумку в машину встречающих и бежишь до точки назначения. Не раз таким способом пробежался по утренней Карелии. В-третьих, полюбил длительные воскресные забеги, которые дали возможность побывать там, куда обычно не хватало времени добраться. Оказалось, что за 21 км можно оббежать практически все знакомые окрестности или добежать от работы до дома. Конечно, коронавирус и ему значительно подпортил планы. Не удалось пробежать полумарафоны на всех этапах «Бегом по Золотому кольцу» (сокращенно БЗК), так как они просто отменились. Зато был незабываемый первый марафон по солнечной осенней Москве.

Виталий Куров

Юрий Власов «заразил» проектом «Бегом по Золотому кольцу» ряд сотрудников компании. Один из них – Виталий Куров. Соблазнился и самой идеей, и перспективой собрать за год стилизованную медальницу с 11 трофеями. Уговорил друзей бежать вместе, экипировался и приступил к тренировкам. Обидно было, когда первые 6 забегов отменились. Зато из 5 оставшихся (Рыбинск, Тула, Ярославль, Ростов Великий и Москва) Виталий не пропустил ни одного. Понравились трассы, люди, сами города. Параллельно принял участие в забеге «Победа» (Москва), а осенью и вовсе вышел из зоны комфорта, попробовав силы на X-Race Wild Trail в городе Яхрома. Нелегко дались 13,5 км и 400 метров набора высоты по лесным тропам, зарослям и ледяным ручьям. После такого опыта, бег по асфальту перестал казаться чем-то сложным.

Антону Первушину пришлось в этом году отказаться от главной своей цели – переплыть Волгу. Это был бы не первый его заплыв в открытой воде, но, безусловно, самый масштабный. Ничего, зато сразу готов план на 2021 год. В 2020 остались только забеги. Антон поддержал Юрия Власова и Виталия Курова в проекте «Бегом по Золотому кольцу».

Единственной, кто не строил серьезных планов на 2020 год, стала Елена Миронова, так как не была уверена, что сможет быстро восстановиться после рождения третьего сына. Однако удивила и себя, и семью, и коллег. Начала тренироваться еще в апреле, набрала неплохую форму. Даже успела запланировать трейл в Австрии в районе Grossglockner High Alpine Road. Но по понятным причинам выезд не состоялся. Сбегала Sport-Marafon trail, 10км на Московском марафоне и поучаствовала с сыном в беговой коляске в забеге «Моя столица». Остальное время посвятила любимому спортивному ориентированию. Практически все осенние выходные выезжала на старты в лес.

Сложнее всех пришлось Александру Авдокачёву, так как лыжные старты, которые ему интересны, проводятся исключительно за границей. Были запланированы два классических лыжных забега из серии World Loppet: Тартусский марафон в Эстонии и Биркен в Норвегии.Из-за мировой неразберихи и поздно выпавшего снега, лыжный сезон скомкался. И спортивные цели перенеслись на следующий год. Поскольку к новому лыжному сезону даже летом нужно готовиться, Александр тренировался на лыжероллерах. И даже поучаствовал в классической гонке в Алабино - 48км.

Ситуация с коронавирусом остается непростой. Но это не повод отказаться от выбора смелых целей и поиска интересных стартов!

Новости Все новости

КОГДА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ КАНАТНЫЙ ДОСТУП И СКАЛОЛАЗАНИЕ

Этот проект потребовал организации и логистики, как на серьезном восхождении, скалолазных навыков, как у инструктора, навыков работы на веревках, как у профессионалов веревочного доступа, командной работы как у арбористов, а также мастерских навыков торговли.

СКАЛОЛАЗАНИЕ: ИДЕИ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК ЗИМОЙ

С наступлением зимы ночи становятся длиннее, погода холоднее, и многие из нас, к сожалению, гораздо реже выбираются на скалы. Легко почувствовать, что зимой мы теряем ту форму, которую с таким трудом приобрели за наполненное тренировками лето. Плюс из-за коронавируса закрылись многие скалодромы, так что тренироваться стало еще сложнее. Так что в этой статье Petzl поделится с нами несколькими идеями на тему того, как эффективно тренироваться дома без какого-либо специального оборудования, чтобы оставаться сильными и выносливыми в ожидании лучших времен

 

Недавно Petzl обновили всю линейку ледобуров LASER. На вид буры почти такие же и только внимательный читатель сразу заметит, чем они отличаются от предыдущих моделей. В этой статье мы расскажем, что именно изменилось, и подскажем, как выбрать ледобур.