Главная / Новости / СПОРТИВНЫЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ И СТАТИЧЕСКИЕ ВЕРЕВКИ - КАК ВЫБРАТЬ?

СПОРТИВНЫЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ И СТАТИЧЕСКИЕ ВЕРЕВКИ - КАК ВЫБРАТЬ?

СПОРТИВНЫЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ И СТАТИЧЕСКИЕ ВЕРЕВКИ - КАК ВЫБРАТЬ?

В этой статье мы рассмотрим различные веревки - как динамические (одинарные, двойные и сдвоенные веревки для скалолазания и альпинизма), так и статические (для спелеологии и каньонинга). Мы расскажем про их основные характеристики и сравним разные модели.

Веревки Petzl - технологии и отличия

Начнем с особых отметок, которые вы можете найти на упаковке новой веревки. Это технологии, используемые в Petzl, чтобы сделать веревку максимально долговечной, удобной и безопасной.

Пропитка UIAA Guide DRY

Это наиболее серьезная водоотталкивающая пропитка для частого использования веревок во влажной среде. Особенно такая пропитка важна при использовании веревок в техническом альпинизме и ледолазании. Обработка также улучшает устойчивость веревки к грязи и истиранию.

Обработка UIAA Guide соответствует требованиям теста на водоотталкивающие свойства UIAA. Результаты этого теста показывают водопоглощение менее 2%. Сам процесс обработки состоит из двух этапов: сердцевина обрабатывается перед плетением веревки, а затем обрабатывается вся веревка. Двойная пропитка обеспечивает максимальную устойчивость к влаге.

Пропитка Duratec Dry

Стандартная пропитка, делающая веревку более устойчивой к воде, грязи и истиранию. Гибкость, удобство работы с веревкой и другие характеристики дольше сохраняются в холодных и влажных условиях.

Обработка Ever Flex

Специальная термическая обработка сохраняет плотность верёвки на всём протяжении использования, препятствует сдвигу оплетки.

Ultra Sonic Finish

Оплетка и сердечник спаиваются в единое целое на концах, верёвка не разлахмачивается и нет необходимости обжигать концы.

Бухтовка Climb Ready

Бухта уложена так, что веревка готова к использованию сразу после распаковки. Это помогает избежать ошибок и спутывания при первом использовании.

Маркировка Middle Mark

Маркировка середины бухты поможет в работе, особенно при страховке лидера.

Какие бывают динамические веревки

 Одинарные веревки

Для страховки используется одна веревка. Обычно применяется в однопитчевом лазании или на простых альпинистских маршрутах. Некоторые спортсмены также используют одинарные веревки и для мультипитчей.

 Двойные и сдвоенные веревки

Двойные веревки: веревки используются парами, при этом они вщелкиваются в точки страховки по очереди. Такое использование снижает трение веревок на оттяжках а также обеспечивает безопасность на случай, если одна из веревок повреждена (например, острым камнем).

Сдвоенные веревки: используются парами, при этом всегда используются обе веревки. Рекомендовано для использования при спуске.

Многофункциональные веревки

Такие веревки можно использовать и как одинарные, и как двойные или сдвоенные веревки.

Сравнительная таблица одинарных динамических веревок Petzl (актуальные модели 2021 года)

Сравнительная таблица динамических одинарных веревок Petzl

Сравнительная таблица двойных и сдвоенных веревок

Сравнительная таблица двойных и сдвоенных веревок

Статические веревки

По стандарту CE EN 1891 статические веревки делятся на два типа - тип A и тип B. Отличаются они, в первую очередь, прочностью. Для типа А минимальная прочность - 22 кН, для типа В - 18 кН.

Помимо этого статические веревки отличаются, в первую очередь, диаметром. Чем меньше диаметр - тем меньше вес, такую веревку проще переносить и она занимает меньше места. Однако следует учитывать, что работать с веревками большего диаметра проще и безопаснее, так что они лучше подходят менее опытным пользователям. Также нельзя забывать про то, что для разных целей требуются бухты разной длины.

Сравнительная таблица статических веревок Petzl

Сравнительная таблица статических веревок Petzl

 

Новости Все новости
В ассортименте появилась новая сумка "Торба" (Bucket bag) (арт. vnt 239) производства компании VENTO для транспортировки и хранения инструментов и другого инвентаря....

11 февраля 2021 года арктическая экспедиция «Через Полюс холода» под руководством известного экстремального автопутешественника и амбассадора Toyota Богдана Булычёва достигла Большого Ляховского острова, крупнейшего острова в группе Ляховских островов Новосибирского архипелага....