Главная / Новости / ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПАСАТЕЛЬНОГО СНАРЯЖЕНИЯ В ЮРПСО

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПАСАТЕЛЬНОГО СНАРЯЖЕНИЯ В ЮРПСО

В июле 2020 прошла презентация спасательного снаряжения Petzl в Южном Региональном Поисково-Спасательном Отряде (ЮРПСО). Основной упор был сделан на новинку этого года - спусковое устройство для спасательных работ со встроенным блок-зажимом MAESTRO.

презентация спасательного снаряжения Petzl в Южном Региональном Поисково-Спасательном Отряде

Слово Александру Ушакову, заслуженному спасателю Самарской области из Самарского ПСО, члену команды дистрибьютора Petzl – Россия (в просторечии - амбассадору). 

"Мне и моей команде посчастливилось тестировать новое устройство MAESTRO. Устройство создано для профессиональных спасательных формирований, для проведения технически сложных спасательных работ, отлично подходит для работы с большим весом. Как правило - это носилки с пострадавшим и сопровождающий.  На CRIMEA RESCUE FEST наша команда 3 года подряд использовала MAESTRO для прохождения большой дистанции на скале.

Таким образом, устройство дорабатывалось и тестировалась, сотрудники компании собирали информацию, отзывы и мнения. Теперь MAESTRO доведено до идеала и можно быть уверенным, что оно отлично справится со своей задачей.

Главной целью в ЮРПСО было показать MAESTRO в работе, чтобы раскрыть все его преимущества. Задачу поставили следующую: поднять носилки с пострадавшим в вертикальном положении (предположительно из узкой полости). Использовали носилки NEST.

носилки NEST для подъема пострадавшего

Подвесная система носилок (STEF) позволяет выполнить вводные условия, подъем организовали через устройство MAESTRO, собрали простой полиспаст из ROLLCLIP и силами одного человека спокойно подняли носилки.

Полиспаст с Rollclip

Работали на двух веревках, обеспечивая страховку. После того, как носилки подошли в точку подъема, при помощи подвесной системы STEF перевели их в горизонтальное положение и установили на троллей.

Нужно было транспортировать пострадавшего в определенную точку (предположительно максимально близко к дороге, для передачи скорой помощи). Троллей натянули при помощи JAG SYSTEM, выдали носилки через MAESTRO очень плавно и аккуратно, а когда пострадавший оказался над обозначенной точкой - ослабили троллей. И все - финиш!

Работали малой группой (три человека), два спасателя наверху и один внизу. Когда в снаряжении нет дефицита и оно находится в умелых руках, можно и малым количеством участников обходиться. Все остались в восторге (и мы в том числе). Нас попросили оставить на тест практически все привезенное снаряжение.

Мы отлично провели время, обменялись опытом и знаниями. Спасибо всем ребятам за теплый прием, познавательные экскурсии и рассказы.

Когда случается ЧП, спасатель, пришедший на помощь, не задает вопросов. Он делает свою работу. А после этого свою работу начинает делать инженер, анализируя и пытаясь улучшить условия работы спасателя, делая его труд немного легче и менее напряженным.

P.S. Я искренне удивляюсь компании PETZL, они изобретают снаряжение с 1968 года, казалось бы, ну что еще можно улучшить? Но оказывается можно отодвинуть границы освоенного еще дальше!"

 

А потом со спасателями сходили первую в России Виа Феррату (Хостинский район, Агурское ущелье). Спасибо Мастерской Приключений за то, что поддерживает трассу в рабочем состоянии столько лет.

Виа феррата в Сочи

Следующая остановка нашего MAESTRO экспресса - Ногинский спасательный центр МЧС России. Уж очень нужная для спасателей вещь спусковое устройство MAESTRO.

P.P.S.: Огромное спасибо руководству ЮРПСО за приём и экскурсию по музею отряда. С такой любовью всё там сделано и такая богатая и героическая история у ребят.

Новости Все новости
Посмотрите, как теперь выглядит грудная страховочная точка на «Альфа 1.5» и «Альфа 2.5».