Главная / Новости / КАК РАБОТАЕТСЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛЭП – РАССКАЗ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

КАК РАБОТАЕТСЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛЭП – РАССКАЗ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

КАК РАБОТАЕТСЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛЭП – РАССКАЗ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Человек, не знакомый с профессией, при упоминании промышленного альпиниста скорее всего представит себе кого-то, кто моет окна. Не все знают, на сколько на самом деле разнообразнее и интереснее эта профессия. Спил деревьев, обслуживание ветровых установок, оборудование сцен и стадионов, установка защитных сеток на горные склоны… продолжать можно бесконечно. Сегодня мы отправимся на работы по строительству линий электропередач с Andrew Roik.

работы по строительству линий электропередач

Как вас зовут и из какого вы города?

Меня зовут Андрей, я из Донецка, живу в Днепре, иногда работаю в Польше.

В чем заключается ваша работа?

В "промальпе" тружусь в разных сферах деятельности, но сейчас хотел бы рассказать о своем опыте работы в строительстве линий электропередач 400kv.

Как вы впервые попали на эту работу?

Изначально на эту работу я попал пару лет назад и это был не самый удачный период моей жизни. Это была украинская фирма, которая работала в Польше. Самыми главными удручающими факторами являлись: отношение начальства к сотрудникам и огромная пропасть между зарплатой и выполненным объемом работы. Да и в целом сама по себе индустрия ЛЭП не имеет ничего общего с промышленным альпинизмом и остановилась в развитии на уровне 50х годов (лично моё мнение). На тот момент, отработав месяц, доказав самому себе, что могу выполнять любые задачи в самых разных условиях, я со спокойной душой поехал домой и навсегда попрощался с этой фирмой, решив для себя, что мне это не очень интересно.

И вот спустя полгода я натыкаюсь в инстаграме на аккаунт фирмы Sky Access Team, которая работает в индустрии ЛЭП, но при этом использует методы промышленного альпинизма и в целом практически весь личный состав состоит из опытных промальпов, плюс есть свободная вакансия. Вот тут мне стало интересно, ибо, работая тогда на ЛЭП, я постоянно думал о том, насколько же проще, быстрее, удобнее, безопаснее можно реализовывать эти задачи с помощью техники верёвочного доступа. С того времени мы "сотрудничаем".

Работа промышленным альпинистом на ЛЭП

Какие особенности у вашей работы?

Работа эта далеко не самая лёгкая из всего, где мне приходилось принимать участие. Физические нагрузки сложно оценить, но временами это самый настоящий CrossFit, вот только в зале спортсмены занимаются этим 1-2 часа, а тут ты в таком режиме активности находишься целый день. Также трудность заключается в том, что объекты строительства находятся в не очень легкодоступных местах, таких как поля, леса, овраги, и конечно мое любимое - болота. Порой приходится тратить много сил и времени еще до подъема на высоту.

Как вам помогает в работе снаряжение Petzl?

Эта работа становится куда интереснее, если имеешь в своем арсенале необходимое снаряжение и опыт техники промышленного альпинизма, используя лёгкие регулировочные стропы и блок-ролики, полиспасты по типу JAG SYSTEM, зажимы, спусковые и страховочные устройства. Приятный "бонус" от этого то, что в случае необходимости проведения спасательных работ можно быстро и безопасно спустить пострадавшего человека вниз.

Помимо работы на ЛЭП чем еще вы занимаетесь?

Я также занимаюсь созданием цифрового контента в сфере "Rope Access" и "Work at Height". Возможно, когда-нибудь с гордостью в душе смогу сказать, что внёс достойный вклад в развитие и популяризацию промышленного альпинизма в странах СНГ, а может даже и за их пределами.

Instagram автора - @andr_alp

Строительство ЛЭП - рассказ из первых рук

Новости Все новости

В этой статье мы рассмотрим различные веревки - как динамические (одинарные, двойные и сдвоенные веревки для скалолазания и альпинизма), так и статические (для спелеологии и каньонинга). Мы расскажем про их основные характеристики и сравним разные модели.

КОГДА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ КАНАТНЫЙ ДОСТУП И СКАЛОЛАЗАНИЕ

Этот проект потребовал организации и логистики, как на серьезном восхождении, скалолазных навыков, как у инструктора, навыков работы на веревках, как у профессионалов веревочного доступа, командной работы как у арбористов, а также мастерских навыков торговли.