Главная / Новости / ФАКТОР РЫВКА И СИЛА РЫВКА: ТЕОРИЯ

ФАКТОР РЫВКА И СИЛА РЫВКА: ТЕОРИЯ

ФАКТОР РЫВКА И СИЛА РЫВКА: ТЕОРИЯ

Фактор рывка и сила рывка – это два важнейших понятия в скалолазании. Чтобы понять, что происходит во время срыва, нужно вспомнить один из базовых законов физики: когда объект падает, он накапливает кинетическую энергию.

Что такое фактор рывка и сила рывка в скалолазании

ВНИМАНИЕ!

  • Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации к изделиям, упомянутым в этой статье, прежде чем использовать описанные советы. Чтобы правильно понять указанную информацию вы уже должны знать все, что написано в инструкции.
  • Освоение данных методов требует специальной подготовки. Проконсультируйтесь с профессионалом, чтобы убедиться, что вы можете использовать данные техники самостоятельно и без присмотра.
  • Мы приводим примеры использования техник, связанные с определенным видом деятельности. Могут существовать и другие техники.

 

Сила рывка

На всех динамических веревках указан показатель «Max. impact force», или максимальная сила рывка. Разберемся, как его измеряют.

Во-первых, нужно понимать, что эта цифра не соответствуют реальным силам, возникающим при падении. Испытания, в результате которых получено данное значение, являются экстремальными, так как при испытаниях имитируют падение с фактором рывка 1.77 и веревкой, жестко закрепленной на точке.

На практике эти силы меньше из-за множества факторов. Энергия частично поглощается телом страхующего и скалолаза, веревка проскальзывает в страховочном устройстве, страхующий перемещается…

Пример характеристик, которые могут быть указаны на динамической веревке:

Тип веревки   Масса груза Макс.сила рывка Количество срывов
Одинарная 80 кг 12 кН 5
Сдвоенная 80 кг 12 кН 12
Двойная 55 кг 8 кН 5

Первая строчка, например, означает, что при проведении испытаний одинарная веревка должна успешно выдержать 5 срывов и максимальная сила рывка не должна превышать 12 кН.

Теоретический фактор рывка

Фактор рывка часто используется для количественной оценки тяжести срыва. В скалолазании это значение может варьироваться от 0 до 2.

Теоретический фактор рывка

Фактор рывка = Глубина падения / Длина веревки. Глубина падения в данном случае – это расстояние, которое пролетел скалолаз. Длина веревки – общая длина веревки между скалолазом и страхующим.

Сравним две различных ситуации:

Падения с различными факторами рывка

В обоих случаях глубина падения – 4 метра, но длина веревки, которая находится между скалолазом и страхующим значительно отличается. Во втором случае (правая картинка) срыв будет довольно жестким, фактор рывка = 4м/2м = 2.

Таким образом, в теории, чем выше фактор рывка, тем серьезнее срыв. Чем длиннее веревка, тем больше энергии поглощаются и тем меньше фактор рывка. Однако само понятие фактора рывка довольно упрощенное. Оно не учитывает такие важные факторы, как трение веревки в промежуточных точках, проскальзывание веревки в страховочном устройстве, перемещение страхующего…

Реальный фактор рывка

Теоретический фактор рывка не берет в расчет трение веревки в оттяжках и о скалы. Это трение мешает веревке растягиваться и амортизировать рывок по всей длине. Только часть веревки будет участвовать в амортизации срыва. Это называют «эффективной длиной веревки». В примере ниже реальный фактор рывка будет примерно равен 1. Эта иллюстрация хорошо объясняет, почему важно следить за маршрутом и расположением оттяжек на нем.

Реальный фактор рывка

Фактор рывка = Глубина падения / Эффективная длина веревки

Новости Все новости