Главная » Новости
Товаров на:
0 руб.
Добавлено в корзину
Новости
17.10 /2017
В Краснодарском крае состоялся 7 Кубок России по альпинизму в скальном классе. Специально к этому мероприятию в скальном районе Индюк были подготовлены 13 новых трасс. Все они оборудованы снаряжением ВЕНТО. О том, почему был выбран именно этот район, чем интересны новые трассы и как прошли сами соревнования мы поговорили с Маратом Каримовым.
16.10 /2017
С 19 по 22 октября 2017 года в Крыму на скале «Парус» пройдут традиционные 7-е международные соревнованиях спасательных формирований по оказанию помощи терпящим бедствие в горах «Crimea Rescue Fest 2017» на приз Petzl.
05.10 /2017
«Мультигонка – это маленькая другая жизнь и большая сложная наука» 
14.09 /2017
  Карабин HMS формы предназначен для широкого спектра применения, хотя создавался он специально для работы со страховочными и спусковыми устройствами, а также узлом UIAA в альпинизме и туризме.  
АНОНС

 

Статические испытания схватывающих узлов.
Подробнее>>


 

Новости

« Назад

Сергей Черевко: Любителей бахчисарайских скал очень порадуют 20 новых маршрутов!  05.04.2017 16:41

Сергей Черевко: Любителей бахчисарайских скал очень порадуют 20 новых маршрутов!20.03.2017

Сергей Черевко: Любителей бахчисарайских скал очень порадуют 20 новых маршрутов!

В Бахчисарай доставлены комплекты снаряжения VENTO для пробивки 20 новых маршрутов. Все они появятся на скалах в этом районе Крыма благодаря совместной акции «Подари свой маршрут» от компании VENTO и Крымского горного клуба. Силами последнего проводится «пробивка» маршрутов. Руководитель клуба Сергей Черевко рассказал о районе, где появятся новые трассы, о нюансах пробивки и парадоксах развития скалолазания в Бахчисарае.

 

 

Сергей, почему именно этот район выбран?

 

– Пробивка маршрутов будет проходить на скалах Бахчисарая. Задействованы скальные секторы, находящиеся на территории Старого города. Скалы состоят из молодого нуммулитового известняка. Ранее, ещё с конца 1980-х, маршруты здесь делали в основном под какие-либо соревнования. Выбирали более чистый участок скалы и делали «долблёнки». Порода достаточно мягкая, не скалывается, и позволяет делать «долблёнки» какой угодно формы и размера. Это дает возможность проложить маршрут удобный для того, чтобы «разложить» участников соревнований. В 2008-м году, я ещё с двумя участниками проекта «Крымский Горный Клуб» решили сделать несколько новых маршрутов по естественному рельефу и провести фестиваль. Маршруты сразу всем понравились. Сейчас они одни из самых популярных на секторах «Линза» и «Баллон». С тех пор и по сей день я занимаюсь пробивкой в Бахчисарае новых маршрутов и реболтингом старых. Чем больше осваиваю эти скалы, тем больше вижу насколько разнообразен и интересен здесь естественный рельеф. Есть вертикаль, лежачки, гроты… пассивные, активные зацепы, дырки, щипки и даже «коллонеты». Подходы под скалы и площадки под ними очень комфортные. Размещение в гостиницах, хостелах, кемпинге в 5 мин. ходьбы от скал. Кафе, магазины, рынки -– все здесь в шаговой доступности. И при этом тихая размеренная жизнь, прекрасные природные пейзажи и много интересных исторических, археологических, ландшафтных достопримечательностей.

 

Профессионалы представляют, что такое пробивать маршрут, а вот те, кто с этим никогда не сталкивался, нет. Расскажите, как строится процесс? Бывали ли случаи, когда приходилось отказываться от маршрута?

 

– Очень важно иметь хорошее снаряжение и инструмент. И, конечно, на время подготовки маршрута влияет опыт подготовщика. Если подход на верх скалы удобный, скала достаточно чистая от «живых» камней, «нашлёпок», лишайника, то «пятёрочки», «шестёрочки» вертикальные делаются по 1-2 штуки за день. А вот, когда я делал предполагаемую 9а «Асса» по 35-метровому сильному нависанию, и подход там непростой, то занял процесс практически неделю. В Бахчисарае маршруты все делаются сверху вниз. Везде есть возможность подойти сверху и сделать безопасную навеску. Самое важное – определить линию, затем стоит спустится вдоль неё, откорректировать, определить, где будет станция и поставить её. Далее делаешь черновую чистку маршрута и засверливаешь отверстия под анкеры. Если маршрут сильно нависает, то приходится ещё притягиваться к скале, ставя временные точки (используя весь комплект ИТО). Бывало, что временные точки вылетали, откалывая нашлёпку. и это не очень приятный момент. Работа, честно говоря, тяжёлая и требующая большой концентрации. Чтобы отказаться от маршрута… У меня был один раз при пробивке мультипитча. Поставил спусковые кольца, спустился по предполагаемой линии и понял, что не получится.

 

20 маршрутов - этом много или мало? Насколько это закроет потребность?

 

– Маршруты 5-6 категории сложности наиболее востребованы. Сейчас в Бахчисарае их порядка 110 при общем кол-ве маршрутов около 200. Я считаю, что потенциал района около 2000 маршрутов. Думаю, что любителей бахчисарайских скал 20 новых несложных маршрутов очень порадуют! Потребность не закроет. Но я рассчитывал, что по акции будет меньше маршрутов:), так что результатом очень доволен.

 

 

Когда в последний раз проводилась такая массовая пробивка маршрутов в Крыму? Знаете примеры других территорий?

 

– В Бахчисарае я каждый год стараюсь проводить семинары по подготовке маршрутов. И в прошлом году на семинаре было пробито 15 маршрутов за неделю. А до этого в апреле-мае крымские скалолазы Игорь Смутко и Алексей Власенко провели реболтинг 22-х маршрутов на Бахчисарайских столбах. Всего за 2016 год новых и обновлённых маршрутов около 50. А в этом году, благодаря проекту «Подари свой маршрут», начало пробивки ещё интенсивнее. Примеры других территорий в Крыму – это Судак, где Сергей Надточий каждый год активно работает над пробивкой новых маршрутов, ещё ур. Батилиман под г. Куш-кая, где в прошлом году Андрей Веденмеер, а в этом севастопольские ветераны альпинизма, скалолазания активно ведут подготовку новых маршрутов.

 

 

Как возникла идея сделать акцию?

 

– У меня был случай, когда симферопольский скалолаз ко мне подошёл и попросил назвать в Бахчисарае в честь его девушки новый маршрут. В качестве подтверждения серьёзности своих намерений, он вручил мне две банки анкерного клея Sikadur (на это количество клея можно поставить 50-60 анкеров). Маршрут был сделан. Называется «Бацик» (улыбается). Вот тогда идея начала зарождаться. А благодаря поддержке Венто, обрела уже конкретную практическую форму. Желание людей поддержать пробивку новых маршрутов, приезжать и лазать на бахчисарайских скалах, любовь к этому району превратились в качественное железо для пробивки новых маршрутов. А для меня всегда остро стоял вопрос о расходных материалах, и они всегда будут необходимы. Практическую часть проекта мне помогают осуществлять Одиноченко Максим и Аманов Евгений. Ребята активно осваивают премудрости пробивки, а любовь их к бахчисарайским скалам безгранична. Могут с утра до ночи только о них вести разговор. Подготовкой простых маршрутов также активно занимаются Нефёдов Сергей и Руслан Таратухин. Надеюсь, что благодаря этому потенциалу, 2000 маршрутов не за горами!

 

Расскажите о скалолазании в Бахчисарае - сколько людей, сколько клубов, много ли детей?

 

– Несмотря на то. что скалолазы давно облюбовали бахчисарайские скалы ( проводились и юношеские кубки Дружбы и чемпионат СССР по скалолазанию), здесь никогда не было альпинистских клубов, секций скалолазания. Из местных только горно-спасатели выезжали для тренировок на скалы. И они всегда мне помогали. То жильё предоставят с горячим душем, то накормят:). И было, где инструмент, «снарягу» оставить. В 2015 году я поменял симферопольскую квартиру на домик в Бахчисарае и прописался здесь. В прошлом году открыл филиал отделения скалолазания от Республиканского ДЮСШ. Теперь здесь есть первые юные бахчисарайские скалолазы. В этом году планирую провести первое Первенство и чемпионат Бахчисарая. В настоящий момент у меня тренируется 12 детей. 

 

Фото: Сергей Черевко